EPAMIG realiza 11ª edição do Dia de Campo de Olivicultura

Região da Serra da Mantiqueira deve produzir 20 mil litros de azeite em 2016. Foto: Amanda Lopes – Campo Experimental de Maria da Fé - EPAMIG
Região da Serra da Mantiqueira deve produzir 20 mil litros de azeite em 2016. Foto: Amanda Lopes – Campo Experimental de Maria da Fé – EPAMIG

(Belo Horizonte – 07.02.16) No próximo dia 11 (sexta-feira), será realizada a 11ª edição do Dia de Campo de Olivicultura, no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Maria da Fé.

O tradicional evento reúne pesquisadores, técnicos, olivicultores, empresários e interessados na cultura da oliveira nos Contrafortes da Serra da Mantiqueira. Nesta edição, serão apresentados resultados de estudos de polinização, plantio, manejo e conservação do solo para cultura de oliveira e pós-colheita da azeitona.

O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira irá apresentar estudos sobre extração de óleo fino de abacate pelo sistema de centrifugação, o mesmo utilizado no processamento de azeite de oliva, no Campo Experimental de Maria da Fé. Ele irá mostrar como o óleo de abacate pode ser uma alternativa para os olivicultores em período de entressafra.

As inscrições para o 11º Dia de Campo de Olivicultura são gratuitas e devem ser feitas no local do evento, que terá início às 8h. Mais informações: (35) 3662-1227 – cemf@epamig.br

BAIXE A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Polo do azeite

A região dos Contrafortes da Mantiqueira, que engloba municípios dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, é pioneira na extração de azeite extravirgem nacional e tem se consolidado um polo de produção de óleos frescos e artesanais de qualidade. Para a safra 2016, são esperadas cerca de 220 toneladas de azeitonas de diversas variedades, como Arbequina, Grappolo, Koroneiki, Maria da Fé e Ascolano. O volume de azeite processado em 2016 deve ser cerca de 20 mil litros de azeite. O produto gourmet atrai chefs, apreciadores e é comercializado em empórios, restaurantes e eventos gastronômicos regionais.

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2 comentários sobre “EPAMIG realiza 11ª edição do Dia de Campo de Olivicultura

  1. Almir Geraldo Pinto 10/03/2016 / 20:48

    Li uma reportagem no EM (jornal) sobre a olivicultura. Tenho uma gleba em Caeté que, a meu juízo, é adequada para esta plantação: clima frio e altitude de 1.000-1100 m. Peço-lhes especial obséquio de me informar onde e de quem posso obter mais orientações sobre o plantio, onde obter mudas, adubação, etc.Ficarei muito grato. Atenciosamente – Almir

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    • Comunicação 16/03/2016 / 15:12

      Prezado Almir, a EPAMIG pesquisa há mais de 30 anos cultivo da oliveira no Brasil. Conheça diversas publicações da EPAMIG sobre azeitona e azeite:
      Informe Agropecuário 282 – Azeite de oliva: ouro verde e amarelo
      Nesta edição do Informe Agropecuário, diferentes artigos tratam desta commodity, com informações e tecnologias para produção de azeite de oliva, numa iniciativa estratégica para redução das importações, que atingiram, no período 2012/2013, um total de 73 mil toneladas. As expectativas para a produção de azeite de oliva brasileiro, com qualidade e rentabilidade, são promissoras e podem tornar-se uma grande conquista econômica e social para o País.
      Valor: R$ 15 – http://www.informeagropecuario.com.br, ou na Divisão de Gestão e Comercialização da EPAMIG pelo telefone (31) 3489-5002 ou email publicacao@epamig.br

      Livro – Oliveira no Brasil Tecnologias de produção
      Essa publicação de 2012 apresenta um panorama da olivicultura no Brasil e aborda aspectos históricos e técnicos desta cultura. Valor: R$108.
      As publicações podem ser adquiridas na loja virtual: http://www.informeagropecuario.com.br, ou na Divisão de Gestão e Comercialização da EPAMIG pelo telefone (31) 3489-5002 ou email publicacao@epamig.br

      Publicações disponíveis para download gratuito:
      Informe Agropecuário 231 – Azeitona e azeite de oliva: tecnologias de produção – http://goo.gl/95vHEx
      Boletim Técnico 88 – Aspectos técnicos da cultura da oliveira – http://goo.gl/k4aAAO
      Boletim Técnico 90 – Propagação da oliveira por enraizamento de estacas semilenhosas – http://goo.gl/k4aAAO – Esse Boletim apresenta tecnologias modernas para a produção de mudas de oliveira.
      Circular técnica 151 – Preparo de conserva de azeitonas verdes e maduras e outras sobre assuntos relacionados à olivicultura – http://goo.gl/j8mzbs
      Circular Técnica 170 – Interferência de plantas daninhas no cultivo da oliveira – http://goo.gl/BBT6wu
      Circular Técnica 207 – Citometria de fluxo em cultivares de oliveira – http://goo.gl/cyIXkF
      Circular Técnica 208 – Anatomia foliar de cultivares de oliveira – http://goo.gl/cyIXkF
      Circular Técnica 213 – Déficit hídrico e aplicação de paclobutrazol no crescimento de oliveiras- http://goo.gl/cyIXkF

      Agradecemos o seu contato.

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